Leitbild der Heinrich-Hoffmann-Schule

In unserem Leitbild beschreiben wir welche gemeinsamen Werte und Ziele unserer Arbeit zugrunde liegen. Es soll für unseren Auftrag, alle Kinder und Jugendlichen in einer besonderen Lebenslage individuell in einer besonderen Lebenslage zu fördern, richtungsweisend sein.

Recht auf Bildung und Teilhabe

• Alle Schüler*innen haben ein Recht auf Bildung und Förderung, auch bei langfristigen Erkrankungen und Klinikaufenthalten.

Wertschätzung und Respekt als Grundhaltung

• Wir bringen jedem/r Schüler*in Wertschätzung und Respekt entgegen und achten ihre/seine Individualität.
  • Die besonderen Bedürfnisse und die Diversität unserer Schüler*innen verstehen wir als Auftrag, sie unter Berücksichtigung ihrer Erkrankung in fachlicher, pädagogischer und sozialer Hinsicht zu unterstützen.
  • Wir verstehen die Heinrich-Hoffmann-Schule als einen Ort, an dem jede/r Einzelne die Gewissheit haben soll, achtsamen Umgang zu erfahren. Diese Haltung vorzuleben und bei unseren Schülern*innen zu fördern ist uns ein wesentliches Anliegen.

Maximale Individualisierung im Unterricht und bei der Beratung

• Lehrende aller Schulformen und Fachrichtungen unterrichten und beraten an der Heinrich-Hoffmann-Schule jeweils angepasst an die besondere Situation, in der sich unsere Schüler*innen befinden. Der Unterricht kann als Einzelunterricht oder in kleinen Gruppen stattfinden; bei somatischen Erkrankungen ist er auch am Krankenbett oder zuhause möglich.

Beratung und Fortbildung

• Das schulische Umfeld unserer Schüler*innen möchten wir für deren Bedürfnisse, Lernmöglichkeiten und Fähigkeiten sensibilisieren. Deshalb bieten wir - neben der Beratung -  Fortbildungen zum Umgang mit verschiedenen Erkrankungen im schulischen Kontext an.

Multiprofessionelle Zusammenarbeit

• Die gute Zusammenarbeit mit Schulen, Kliniken, Ämtern und dem Elternhaus ist ein notwendiger und sehr geschätzter Stützpfeiler unserer Beratungs- und Unterrichtsarbeit. Diese Kooperation gilt uns ebenso als Schlüssel für die gelingende Wiedereingliederung unserer Schüler*innen in ihren Schulalltag.

Das vorliegende Leitbild wurde im November 2018 auf der Gesamtkonferenz beschlossen. Stand: 21.11.2018